Whats: (11) 9 9191 6085
Você está em: Página inicial / Ciência e Saúde / Alimentação e cultura
Alimentação e cultura

Livro: Alimentação e cultura

Autor - Fonte: Elisabetta Recine e Patrícia Radaelli

Ir para a página:

... Sumário
Introdução: a fome no Brasil
A história da comida e a comida fazendo história
Pré-história
A agricultura
Idade dos metais
Antigo Egito
Trigo e arroz
Antiguidade
Idade Média
Idade Moderna
Idade Contemporânea
A influência da cultura na alimentação
Influências na alimentação brasileira
A contribuição dos portugueses
A contribuição dos africanos
As influências atuais
A alimentação nas diferentes regiões do Brasil
Fatores ambientais
A colonização
Os pratos típicos regionais
Região Norte
Região Nordeste
Região Centro-Oeste
Região Sudeste
Região Sul
Conclusão: feijão com arroz
Diversos nomes para um mesmo alimento
Alimentos presentes na cultura brasileira
A lenda da mandioca
Atividades
Glossário
7
8
10
13
16
19
20
21
22
24
26
27
28
35
56
Introdução: a fome no Brasil
A fome será, provavelmente, o maior problema político e moral que
as crianças deverão enfrentar como líderes de seus países no futu
o.
No Brasil, a fome é uma questão para ser discutida na escola. E
a discussão começa pela situação de vida dos alunos e seus direitos
e deveres como cidadãos.
As crianças precisam conhecer a realidade da fome no Brasil e no
mundo. Esse papel cabe aos educadores, que devem preparar seus
alunos para a construção de uma sociedade mais igualitária, em que
as pessoas tenham não apenas o direito, mas as condições necessárias
para usufruir de uma alimentação equilibrada qualitativa e
quantitativamente. Para isso, a escola precisa apresentar um currículo
mais prático e objetivo, que dê prioridade a conhecimentos
úteis e importantes para a vida do aluno, num compromisso social
de formação de cidadania.
n Para despertar o interesse sobre alimentação e cultura, vamos
tratar de temas como:
n A história da comida e a comida fazendo história: a alimentação
na pré-história e sua evolução através dos tempos.
n Como a cultura influencia na alimentação: curiosidades sobre os
hábitos alimentares dos diferentes povos relacionados à religião,
crenças e tabus.
n Influências na alimentação brasileira: contribuições dos índios,
portugueses, negros e influências atuais.
n Alimentação nas diferentes regiões do Brasil: considerando a
colonização, fatores ambientais, pratos típicos e os diversos nomes
existentes para um mesmo alimento (sinonímia brasileira).
n Os alimentos presentes na poesia, música e contos brasileiros:
cultura!
3
4
A história da comida e a comida
fazendo história
A alimentação é essencial para o homem desde o nascimento. É da
alimentação que ele retira os nutrientes necessários ao funcionamento
do organismo, ou seja, à vida. Esses nutrientes estão nas carnes e
nos vegetais e a química orgânica se encarrega de transformá-los e
distribuí-los de maneira que eles sejam úteis ao nosso organismo.
A história da alimentação é antiga. Acredita-se que o homem teria
começado a se alimentar de frutos e raízes após observar o comportamento
de outros animais. Depois, teria passado a consumir
carne crua e moluscos in natura. Mais tarde, aprendeu não se sabe
como, a assar e cozinhar. Descobriu a cerâmica, terras e povos distintos
e realizou inúmeras experiências com alimentação, até chegarmos
aos dias de hoje, onde contamos com uma ciência especializada
no assunto: a Nutrição.
Pré-história
A trajetória do homem apresenta muitos mistérios. Acontece o
mesmo quando se trata de alimentação. Ninguém sabe de que frutos
e raízes o homem se alimentava nem de onde surgiu o instinto
irracional que o fez consumir tais alimentos sem conhecer seus valores
nutricionais. Os frutos parecem ter sido mesmo o cardápio
inicial do homem e nenhum estudo arqueológico provou o contrário.
É mais fácil, evidentemente, ver e colher um fruto maduro do
que adivinhar uma raiz comestível enterrada. A ciência de procurar e
encontrar raízes exigi ...

Ir para a página:

WhatsApp: (11) 9 9191 6085
Busca Google