Livro: Alimentação e cultura
Autor - Fonte: Elisabetta Recine e Patrícia Radaelli
...Sumário
Introdução: a fome no Brasil
A história da comida e a comida fazendo história
Pré-história
A agricultura
Idade dos metais
Antigo Egito
Trigo e arroz
Antiguidade
Idade Média
Idade Moderna
Idade Contemporânea
A influência da cultura na alimentação
Influências na alimentação brasileira
A contribuição dos portugueses
A contribuição dos africanos
As influências atuais
A alimentação nas diferentes regiões do Brasil
Fatores ambientais
A colonização
Os pratos típicos regionais
Região Norte
Região Nordeste
Região Centro-Oeste
Região Sudeste
Região Sul
Conclusão: feijão com arroz
Diversos nomes para um mesmo alimento
Alimentos presentes na cultura brasileira
A lenda da mandioca
Atividades
Glossário
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Introdução: a fome no Brasil
A fome será, provavelmente, o maior problema político e moral que
as crianças deverão enfrentar como líderes de seus países no futuro.
No Brasil, a fome é uma questão para ser discutida na escola. E
a discussão começa pela situação de vida dos alunos e seus direitos
e deveres como cidadãos.
As crianças precisam conhecer a realidade da fome no Brasil e no
mundo. Esse papel cabe aos educadores, que devem preparar seus
alunos para a construção de uma sociedade mais igualitária, em que
as pessoas tenham não apenas o direito, mas as condições necessárias
para usufruir de uma alimentação equilibrada quali...
ativa e
quantitativamente. Para isso, a escola precisa apresentar um currículo
mais prático e objetivo, que dê prioridade a conhecimentos
úteis e importantes para a vida do aluno, num compromisso social
de formação de cidadania.
n Para despertar o interesse sobre alimentação e cultura, vamos
tratar de temas como:
n A história da comida e a comida fazendo história: a alimentação
na pré-história e sua evolução através dos tempos.
n Como a cultura influencia na alimentação: curiosidades sobre os
hábitos alimentares dos diferentes povos relacionados à religião,
crenças e tabus.
n Influências na alimentação brasileira: contribuições dos índios,
portugueses, negros e influências atuais.
n Alimentação nas diferentes regiões do Brasil: considerando a
colonização, fatores ambientais, pratos típicos e os diversos nomes
existentes para um mesmo alimento (sinonímia brasileira).
n Os alimentos presentes na poesia, música e contos brasileiros:
cultura!
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A história da comida e a comida
fazendo história
A alimentação é essencial para o homem desde o nascimento. É da
alimentação que ele retira os nutrientes necessários ao funcionamento
do organismo, ou seja, à vida. Esses nutrientes estão nas carnes e
nos vegetais e a química orgânica se encarrega de transformá-los e
distribuí-los de maneira que eles sejam úteis ao nosso organismo.
A história da alimentação é antiga. Acredita-se que o homem teria
começado a se alimentar de frutos e raízes após observar o comportamento
de outros animais. Depois, teria passado a consumir
carne crua e moluscos in natura. Mais tarde, aprendeu não se sabe
como, a assar e cozinhar. Descobriu a cerâmica, terras e povos distintos
e realizou inúmeras experiências com alimentação, até chegarmos
aos dias de hoje, onde contamos com uma ciência especializada
no assunto: a Nutrição.
Pré-história
A trajetória do homem apresenta muitos mistérios. Acontece o
mesmo quando se trata de alimentação. Ninguém sabe de que frutos
e raízes o homem se alimentava nem de onde surgiu o instinto
irracional que o fez consumir tais alimentos sem conhecer seus valores
nutricionais. Os frutos parecem ter sido mesmo o cardápio
inicial do homem e nenhum estudo arqueológico provou o contrário.
É mais fácil, evidentemente, ver e colher um fruto maduro do
que adivinhar uma raiz comestível enterrada. A ciência de procurar e
encontrar raízes exigiria longos experimentos, técnica e paciência.
Uma tarefa que caberia, provavelmente, ao sexo feminino, curioso
e persistente por natureza.
Teria sido o homem pré-histórico vegetariano? Não há provas. Estudos
indicam que os chamados “infra-homens”, como o cro-magnon
e o homo sapiens, dos quais o homem teria evoluído, se alimentavam
da carne de caça que abatiam diariamente e assavam. O homem
de Neanderthal, segundo análise de fósseis, parece ter sido
antropófago. A presença...
do a se alimentar de frutos e raízes após observar o comportamento
de outros animais. Depois, teria passado a consumir
carne crua e moluscos in natura. Mais tarde, aprendeu não se sabe
como, a assar e cozinhar. Descobriu a cerâmica, terras e povos distintos
e realizou inúmeras experiências com alimentação, até chegarmos
aos dias de hoje, onde contamos com uma ciência especializada
no assunto: a Nutrição.
Pré-história
A trajetória do homem apresenta muitos mistérios. Acontece o
mesmo quando se trata de alimentação. Ninguém sabe de que frutos
e raízes o homem se alimentava nem de onde surgiu o instinto
irracional que o fez consumir tais alimentos sem conhecer seus valores
nutricionais. Os frutos parecem ter sido mesmo o cardápio
inicial do homem e nenhum estudo arqueológico provou o contrário.
É mais fácil, evidentemente, ver e colher um fruto maduro do
que adivinhar uma raiz comestível enterrada. A ciência de procurar e
encontrar raízes exigiria longos experimentos, técnica e paciência.
Uma tarefa que caberia, provavelmente, ao sexo feminino, curioso
e persistente por natureza.
Teria sido o homem pré-histórico vegetariano? Não há provas. Estudos
indicam que os chamados “infra-homens”, como o cro-magnon
e o homo sapiens, dos quais o homem teria evoluído, se alimentavam
da carne de caça que abatiam diariamente e assavam. O homem
de Neanderthal, segundo análise de fósseis, parece ter sido
antropófago. A presença do fogo e os resíduos de alimentação carnívora
afastam a fase exclusiva de raízes e frutos. Além disso, pesquisas
arqueológicas encontraram pedras usadas pelo infra-homem
dispostas de maneira a abater animais e não a derrubar frutos.
Acredita-se que a primeira “sobremesa” foi o mel de abelhas, que
já existia no período Cretáceo (há 135 milhões de anos), quando as
flores nasceram, milhares de séculos antes do homem.
5
A agricultura
No período Paleolítico (500.000 a.C. a 1.000 a.C.), o homem ainda
não conhecia a agricultura e a domesticação de animais e a subsistência
era garantida com a coleta de frutos e raízes, além da pesca
e da caça bastante diversificada de animais, tais como ursos, rinocerontes
elefantes, renas, cavalos, mamutes, entre outros. Para isso,
empregavam-se instrumentos rudimentares, feitos de ossos, madeira
ou lascas de pedra.
A escassez de alimentos e a hostilidade do meio ambiente obrigavam
os grupos humanos a viver como nômades. A migração de
animais e seres humanos também foi estimulada pelas profundas
mudanças climáticas e ambientais que aconteceram naquele período.
Assim, os homens primitivos foram ocupando as diversas regiões
do globo. Enquanto andavam de um lugar para outro, foram
percebendo que as sementes que caíam sobre a terra multiplicavam
suas colheitas em poucos meses.Tornaram-se agricultores e,
com isso, trocaram a vida nômade pela vida em pequenas aldeias. A
abundância de cereais...
do fogo e os resíduos de alimentação carnívora
afastam a fase exclusiva de raízes e frutos. Além disso, pesquisas
arqueológicas encontraram pedras usadas pelo infra-homem
dispostas de maneira a abater animais e não a derrubar frutos.
Acredita-se que a primeira “sobremesa” foi o mel de abelhas, que
já existia no período Cretáceo (há 135 milhões de anos), quando as
flores nasceram, milhares de séculos antes do homem.
5
A agricultura
No período Paleolítico (500.000 a.C. a 1.000 a.C.), o homem ainda
não conhecia a agricultura e a domesticação de animais e a subsistência
era garantida com a coleta de frutos e raízes, além da pesca
e da caça bastante diversificada de animais, tais como ursos, rinocerontes
elefantes, renas, cavalos, mamutes, entre outros. Para isso,
empregavam-se instrumentos rudimentares, feitos de ossos, madeira
ou lascas de pedra.
A escassez de alimentos e a hostilidade do meio ambiente obrigavam
os grupos humanos a viver como nômades. A migração de
animais e seres humanos também foi estimulada pelas profundas
mudanças climáticas e ambientais que aconteceram naquele período.
Assim, os homens primitivos foram ocupando as diversas regiões
do globo. Enquanto andavam de um lugar para outro, foram
percebendo que as sementes que caíam sobre a terra multiplicavam
suas colheitas em poucos meses.Tornaram-se agricultores e,
com isso, trocaram a vida nômade pela vida em pequenas aldeias. A
abundância de cereais...